Nutrición

Tema 14.- Anatomía y fisiología del Aparato Digestivo. Conceptos fundamentales de Dietética. Los alimentos: Clasificación, higiene y manipulación. Alimentación del lactante. Dietas terapéuticas: concepto y tipos.

Tema 15.- Vías de alimentación: oral, enteral y parenteral: apoyo de comidas a pacientes. Administración de alimentos por sonda naso-gástrica.


Nutrición

La masa en que se transforman los alimentos en el estómago recibe el nombre de:

En relación con el peritoneo, indique la respuesta verdadera:

¿Dónde se encuentra situado el estómago?

¿Cuál de estas patologías no es del páncreas?

La parte del estómago denominada píloro comunica:

Además de la insulina, el páncreas produce:

A la unión de glucosa más fructosa, se la denomina:

En un paciente con desnutrición y riesgo de úlceras por presión, la dieta que debemos aplicar será con alto contenido en:

El escorbuto es producido por el déficit de:

¿Cuál de estas vitaminas es hidrosoluble?

¿La carencia de qué vitamina, produce raquitismo en los lactantes?

Si aparece raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos, ¿qué carencia de vitamina hay?

La falta de niacina B3 puede provocar:

Las vitaminas hidrosolubles son:

¿Qué función tiene la vitamina K?

La ciencia que estudia los alimentos, así como su conservación y tratamiento se denomina:

El metabolismo basal es:

¿Cuáles son la necesidades calóricas aconsejadas para la población anciana?

Señale la respuesta correcta. ¿Qué distribución de nutrientes se aconseja en el aporte diario?

¿El contenido calórico de una dieta hipercalórica es alrededor de?

En el anciano, la disminución de la actividad física y de la intensidad de su metabolismo reduce el número de calorías necesarias para mantener el peso normal, por lo que, señale la respuesta correcta:

El cuadro de desnutrición y pérdida de peso que puede asociarse a la astenia, sobre todo en la fase final del paciente se denomina:

Un paciente de 80 años que vive solo y con claros rasgos de desnutrición, ¿qué tipo de dieta debe pautarse?

Los alimentos se clasifican según su función en: (indique la incorrecta)

Señale la respuesta correcta en relación con las funciones de las proteínas:

¿Qué mineral tenemos afectado si hay alteraciones en el metabolismo de la glucosa?

¿Cómo se denomina la enfermedad metabólica que se produce por falta de carbohidratos o por la alteración de su metabolismo?

El adulto medio tiene un requerimiento aproximado de líquidos en un periodo de 24 horas de:

Por la fermentación de la lactosa de la leche transformada en ácido láctico, ¿se obtiene?

Entre los nutrientes que se citan, uno cumple la función reguladora en el organismo, ¿cuál?

Los alimentos catalizadores o reguladores son los formados por:

En una dieta hiposódica:

¿A qué proteína se tiene intolerancia en la enfermedad celiaca?

¿Qué es una dieta terapéutica?

Una dieta baja en calorías en la que se reduce el aporte energético total es:

Una dieta hipoproteica está indicada en pacientes con:

En relación con la dieta absoluta, es falso que:

Indique la opción verdadera respecto a la alimentación enteral:

Si el enfermo tiene el estómago anatómica y funcionalmente conservado, se puede alimentar por:

¿Qué sonda se utiliza para alimentación enteral?

La nutrición por sonda nasoentérica se debe iniciar:

Señale la respuesta correcta. Es aconsejable cuando se administra una dieta enteral por el método manual que:

En la inserción de una sonda nasogástrica utilizaremos un lubricante que sea:

Por norma general si utilizamos una jeringa de alimentación, ¿cómo se realizará la administración de la nutrición enteral?

¿Cómo se denomina la alimentación del paciente a través de s.N.G.?

Indica en qué posición hay que colocar al paciente para darle de comer:

¿Cuál es el método de administración de la nutrición parenteral?

¿Cuál de las siguientes, es una sonda nasogástrica?

¿Cuánto tiempo puede permanecer una bolsa de nutrición parenteral en la nevera?

¿Qué tipo de vía se utiliza en la nutrición parenteral con soluciones de baja osmolaridad?

La temperatura adecuada para administrar la alimentación parenteral es:

En la administración de nutrición parenteral total (NPT), ¿con qué frecuencia se cambiará el equipo de infusión?

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